?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Штрафные части Сталинграда
proshakov
Штрафные части -особые воинские формирования для отбывания военнослужащими наказания за воинские и уголовные преступления, совершённые в военное время. Согласно приказу Наркома обороны СССР №227 от 28.07.1942 г. предписывалось формировать в пределах фронта от одного до трех (по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек) , куда направляли средних и старших командиров , политработников, допустивших нарушение дисциплины по трусости или неустойчивости. Для рядовых бойцов и младших командиров создавались в армии от 5 до 10 (по обстановке) штрафных рот (150-200 чел. в каждой). Среднемесячная численность переменного состава штрафных батальонов составляла 225 человек, в ротах- 102 человека.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
штрафники в бою



Начальствующий состав этих подразделений назначался из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников, которые имели льготы: оклад командира штрафной роты- 1100 рублей, 5% выслуги, 20% полевых, всего 1375 руб (командир обычной роты- 750 рублей); через каждые 6 месяцев присваивалось очередное звание; командир роты по своим правам приравнивался к командиру полка; каждый месяц службы в постоянном составе штрафного формирования зачислялся при назначении пенсии за 6 месяцев.

В Сталинградской битве участвовали 3 штрафных батальона и 30 штрафных рот, из них 2 батальона и 13 рот на Сталинградском фронте , батальон и 17 рот- на Донском. Количество штрафных формирований в армиях было неравномерным. В 62-ой армии их не было вообще , в 64- 4, в 21-ой армии- 2, в 63- 8.
Осужденные солдаты и офицеры Сталинградской битвы отправлялись для формирования в штрафные подразделения неподалеку от Ахтубы в деревню Киляковка. Вот что пишет в марте 43 года в своей директиве после анализа того, как использовались штрафные части зам. наркома обороны маршал Г.К. Жуков: "Проверками штрафных частей, произведенными прокуратурой , установлено, что на формирование и комплектование штрафных рот уходило по несколько месяцев, в течение которых штрафники отсиживались в тылу, в боях не участвовали[...] Значительная часть штрафников 63-ой и 65-ой рот Сталинградского фронта находились в тылу около 3 месяцев"
Штрафные формирования в боях несли большие потери, в 6 раз больше чем в обычных войсках. Три штрафных батальона и 22 штрафные роты , участвующие в Сталинградской битве, по ее окончанию были расформированы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
очевидно, штрафники, отсутствуют знаки различия и звездочки на пилотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
штрафники, хотя не исключаю варианта, что это хиви


Посмотреть на Яндекс.Фотках
подпись на этом фото : "Это Вам бабушка на вечную память... На добрую память своей матери... Бабушка эту карточку папе прислал в прошлом году с фронта...... товарищ его из под Сарова...И оба товарища тоже убиты Е...(сли)не.....папу 10июля 1942...Все трое уже погибли....Пока досвидания".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
штрафники в танковом десанте, 1943 г

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хм...Штрафбаты с автоматами?С поддержкой танков?????Никита Сергеич Вам скажет,что там давали только черенки от лопат,и то-один на пятерых!

Устати,где то читал,что вроде как КВ-1с(да и всё семейство КВ) уже повыкосили к 43-ему,ан нет!

Edited at 2013-03-24 10:38 pm (UTC)

Вы всё врёте! В 1943 в советской армии на то время уже не было ППШ-41, это фейк!
Танки на заднем плане, ха ха ха! Путинская пропаганда - состряпать башни из папье-маше, и на руках их носят!
Тупая вата всё схавает.

P.S. Кто-нибудь знает, какой полупериод вывода украинской пропаганды из организма?


Товарищ рассказывал, что у одного его знакомого из Донецка этот период занял столько же времени, за сколько снаряд с украинской стороны разворотил его квартиру.

Попробуй почитать мемуары того же Кожедуба, может поможет.

Карательная медицина не исчезла. Просто изменилась :)

Да Михалков вообще чмо маразматическое, которое консультировалось не у Пыльцына, служившего ротным в штрафбате, а у дебила Володарского, который свой "Штрафбат" под коноплей написал!!!


Маршал Чуйков о Солженицыне

Пользователь horacius сослался на вашу запись в своей записи «Маршал Чуйков о Солженицыне» в контексте: [...] радской битве, по ее окончанию были расформированы. http://proshakov.livejournal.com/89340.html [...]

В.И. Чуйков командарм 62-й армии, в ответ Солженицыну утвердительно ответил, за время обороны Сталинграда, сам лично не встретил ни единого штрафника, и он встречался с командармами соседних армий, о штрафниках речи не было.

У Чуйкова в 62 армии их не было ; были в других соединениях Сталинградского фронта во время Сталинградской битвы

В.И. Чуйков командарм 62-й армии, в ответ Солженицыну утвердительно ответил, за время обороны Сталинграда, сам лично не встретил ни единого штрафника, и он встречался с командармами соседних армий, о штрафниках речи не было.

Если бы штрафников направили в сталинград, то от них бы ничего не осталось. Я не имею в виду ничего такого, просто были бы слишком велики их потери в личном составе. Они действовали ПОД сталинградом, а не В сталинграде( на донском фронте, на окраинах в города)

Дед мой в штрафной роте погиб.Пытался найти место захоронения,не удалось

  • 1