«Каравай мира» стремительно растет в размерах

 

Изначально предполагалось, что хлеб испекут из зерна,  собранного по всей стране. Затею так и назвали: «Всероссийский каравай».  Андрей Павлович и его друзья хотели привлечь внимание к жизни сельской  глубинки, рассказать о ее радостях и бедах.
 

Акция стартовала в хуторе Медведев Иловлинского района. Первые  колосья были собраны именно здесь, на поле Героя Социалистического  труда, защитника Сталинграда Александра Архипова, руками местных юношей и  девушек.

«Наши школьники сразу же поддержали инициативу Прошакова и  призвали всех хлеборобов откликнуться. Мы гордимся, что начало большому  делу было положено именно у нас. Это патриотизм в действии. Когда  конкретными делами, на конкретных мероприятиях дети проявляют себя,  помогают сохранить память о тех великих событиях. Они учатся на подвигах  Героев войны и труда. Не просто участвуют в мероприятиях, а проживают  все это. У них чистые помыслы», — говорит Лариса Беспалова, директор Медведевской средней школы.

 

Крестьяне из самых разных уголков страны с радостью поддержали идею.  Но не только они. Очень быстро выяснилось, что всероссийский каравай  превращается во всеславянский. Первой ласточкой здесь стал мешочек зерна с Украины.

Следом выразили желание присоединиться к акции фермеры из Беларуси, Армении, Израиля и Франции. Так получился «Каравай мира».

Накануне днем, на проходившей в Новоаннинском районе  сельскохозяйственной выставке, зерно для каравая передала общественная  организация «Волгоградский фермер», носящая имя Виктора Штепо.

 

А вечером в областном центре, на Аллее Героев, собранные колосья  организаторам акции вручили участники военно-исторического клуба  «Сателлиты». Не так давно они были на фестивале «Поле боя» в Московской  области, где рассказали о «Каравае мира» друзьям из разных городов и  стран. Те не смогли остаться в стороне, внеся свой вклад в большое дело.

«Удивительная вещь получается. Мы начали с поля Героя соцтруда  Архипова, который принял первый бой на Мамаевом кургане и получил  ранение. И сегодня мы получили зерно от клуба Штепо, дважды Героя  соцтруда. Это уже получается не «Каравай мира», а «Хлеб героев», в  прямом и переносном смысле. Крестьяне, которые сегодня выращивают хлеб,  это тоже герои, уже нашего времени. Менять название еще раз, конечно, не  будем. Но вот так поразительно все переплетается», — отмечает идейный вдохновитель акции Андрей Прошаков.

Поддержали затею и общественники, в том числе региональное отделение  Фонда мира. А в ближайший вторник делегация волгоградских фермеров  отправится в Чечню, за зерном от молодежного общественно-патриотического  движения «АХМАТ».

Сергей Макаров источник http://oblvesti.ru/news/karavaj-mira-stremitelno-rastet-v-razmerax.html

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.