Дневники Леонардо выложили в открытый доступ

 

Леонардо да Винчи – гениальный изобретатель, живописец, архитектор,  писатель, музыкант и учёный. Искусствоведы даже его дневники называют  произведениями искусства. 

Выдающийся учёный эпохи Возрождения поражал и удивлял не только своих  современников, но и нынешних экспертов, занимающихся исследованием его  трудов. После смерти да Винчи его рукописи перешли к ученику мастера,  Франческо Мельци. А когда тот умер, дневники растерялись, так как  родственники Мельци не подозревали об их ценности. Спустя многие годы  начали «всплывать» отдельные фрагменты рукописей. В настоящее время  самым внушительным собранием кодексов да Винчи владеет Британская  библиотека. 

Часть рукописей да Винчи, объединённая в «Кодекс Арундела», состоит из  листов, датируемых 1478-1518 гг. Своё название он получил от имени  графа Арундела, купившего листы в Испании в 1630-х годах. В нём  встречаются схемы, диаграммы, чертежи и загадочные описания,  охватывающие широкий спектр областей науки и искусства. Записи сделаны  при помощи зеркального начертания строк. 

Британская библиотека опубликовала 570 оцифрованных страниц из дневников Леонардо да Винчи для всеобщего обозрения. Страницы можно листать, увеличивать и скачивать. 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.