Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Category:

Айседора




Айседору Дункан в России знали еще по гастролям в 1905,-08,-13 годах. Танцовщица Интернационала. Первая вакханка модерна, проповедующая неразрывную связь в искусстве между эротикой и музыкой. Её влекло революционное искусство. В октябре 1921 года она уже открывает в Москве школу танцев для детей при содействии наркома просвещения А.Н. Луначарского. И это начало заката карьеры Айседоры. Через три месяца о невозможности субсидирования школы государством ей сообщает лично Луначарский. И уже в конце 21 года Айседора Дункан вынуждена давать платные концерты. В турне по Кавказу из репертуара исключен танец под Итернационал, она танцует под Славянский марш Чайковского (оратория 31, музыкальная цитата из "Боже, царя храни")- залы переполнены!!! В Кисловодске в 1923 году ее хотели арестовать, но спас Айседору и ее труппу от расправы начальник охраны Троцкого...
А еще была её встреча с Есениным, первое и последнее замужество.
В 28 декабря 1925 году в гостинице "Англетер" Сергей Есенин повесился. Услышав об этом, Дункан попыталась покончить с собой, но ей это не удается. В 1927 году, в Ницце, Дункан несколько раз станцевала с неизменным красным шарфом на "бис". Затем со словами: "Друзья, прощайте, я еду к своей славе!" - садится в автомобиль. Ветер развевал шарф, накинутый вокруг ее шеи. Внезапно он попал в ось колеса и затянулся. Голова Дункан резко падает на край двери автомобиля. Она погибла мгновенно.




Дункан отказалась от условных жестов и поз


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Айседора, импресарио В.Н. Афанасьев и Ирма Дункан за дегустацией нарзана, Кисловодск 1923 год


Айседора и Ирма (стоит рядом с ней) с первыми ученицами школы танцев в Москве, Пречистинка 20, 1921 год


Ирма, Айседора и Есенин в день свадьбы в загсе Химовнического района г. Москвы, 2 мая 1922 год
Subscribe

  • Первая женщина-президент

    Исабель де Перон, первая в мире женщина-президент. Но пока она только третья жена бывшего и будущего президента Аргентины Хуана Перона. Здесь она…

  • В горящую избу войдет

    1916, Великобритания, пожарная команда 1916, подготовка к дежурству 1916, работают! 1922 тренировка 1925,частная женская пожарная…

  • Женщины в борьбе

    Ливанские женщины, члены партии Kataeb, показывают свое мастерство в обращении с оружием. 9 сентября 1976 г. Ливанская гражданская война 1975 года…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments