Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Category:

Боже,храни королеву...

1.jpg

В тот год в Великобритании праздновалось двадцатипятилетие со дня вступления королевы на престол.
Лейбл Virgin был готов выпустить сингл «God Save the Queen» группы Sex Pistols, однако возникли препятствия. Рабочие на заводе по производству пластинок устроили забастовку в знак протеста против содержания песни, так как в ней присутствовали резкие высказывания в адрес королевы — традиционно считалось, что песни о королевской семье могут только восхвалять их величества, а данная композиция стала для всех полной неожиданностью. Упаковщицы отказались делать для пластинок конверты, на которых Елизавета II была изображена с английской булавкой, скрепляющей её рот (позже для «God Save the Queen» выбрали другую обложку — на ней рот и глаза королевы были заклеены газетными обрывками). После длительных переговоров производство сингла всё же было начато 27 мая. Несколько владельцев крупных торговых сетей отказались продавать пластинку. Сингл был запрещён не только на BBC, но и на всех независимых радиостанциях, обретя репутацию «одной из самых нецензурных записей в британской истории»[94].
За полторы недели до этого события пластинка была распродана в количестве 150 тысяч копий. Полная ёрничества и жестокой иронии песня оказалась «пощёчиной» английскому истеблишменту.
В поддержку сингла вечером 7 июня 1977(в день празднования юбилея) группа организовала выступление на речном пароходе, курсировавшем по Темзе перед палатой общин. Правоохранительные органы предполагали, что музыкантами готовится какая-то провокация, поэтому, как только теплоход отчалил от вестминстерского пирса, две моторные лодки полиции последовали за ним. Когда корабль проплывал возле здания парламента Вестминстерского дворца, группа исполнила песню «God Save the Queen». Вскоре после этого полицейские потребовали от экипажа теплохода причалить к берегу, и спустя полчаса Макларен, Вествуд и многие участники вечеринки были арестованы. Позднее Джонни Роттен назвал это событие «одним хорошим днём в прогнившем мире».
Журналисты издания Daily Mirror предполагали, что «God Save the Queen» займёт первое место в главном британском чарте, однако, как оказалось, запись заняла вторую строчку. По количеству продаж сингл занял первое место, но официально не был допущен на верхнюю ступень хит-парада и не транслировался в радиоэфире (объявлялась только его позиция в чарте).
Перевод отрывка из песни «God Save the Queen»

Боже, храни королеву Фашистский режим… Он сделал тебя кретинкой, Потенциальной атомной бомбой! Боже, храни королеву, Она не человек, И нет никакого будущего В английских мечтаньях! Не спросили, чего ты хочешь Не спросили, что тебе нужно Нет никакого будущего, нет будущего, Нет будущего у тебя

2.jpg

3.jpg
Guitarist Steve Jones.

4.jpg
Steve Jones.

5.jpg
A film crew interviews Johnny Rotten.

6.jpg
Drummer Paul Cook and manager Malcolm McLaren.

7.jpgJohnny Rotten with filmmaker Julien Temple behind him.

8.jpgSteve Jones, Paul Cook and Sid Vicious.

9.jpg
Johnny Rotten.

10.jpg
Police boats encircle the boat.

11.jpg
Police attempt to evict passengers at Charing Cross pier.






Tags: история в картинках
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments