Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Category:

В начале было слово

1.jpg

Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора.
Лектор – очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа.Первое время выбор книг был темой для бурных споров. Некоторые работодатели настаивали на чтении исключительно фолиантов испанской истории. Однако, были фабрики, где во главу ставились произведения Виктора Гюго, Эмиля Золя, Уильяма Шекспира и Александра Дюма. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность.

В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.

Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов.
Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях революции. Благодаря установленным динамикам, голос лектора звучит по все фабрике.

2.jpg
1900

3.jpg
12 марта 1930 Лектор читает газету для рабочих в Ки-Уэст, штат Флорида

5.jpg
1950, Гавана

6.jpg
1909

7.jpg
17 июня 1960

Лектор читает книгу работникам на фабрике Пьедра в Maianao, Куба.







Tags: история в картинках
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment