Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Categories:

Скандал на церемонии Оскар в 1973 году

ACR071601001

Весной 1973 года, когда проходила церемония вручения "Оскара", Америка наблюдала за событиями в поселке Вундед-Ни, где группа индейцев оборонялась от армии и полиции, требуя от правительства расследования беззаконий, творимых в отношении индейцев. Правительство пыталось силой заставить осажденных сложить оружие, чем вызвало бурю протеста по всей стране. И одним из первых в защиту индейцев выступил Марлон Брандо. Он отказался от премии американской Киноакадемии за роль в «Крестном отце» в знак протеста против негативного образа индейцев в голливудских фильмах. Когда было объявлено его имя, на сцену вышла девушка в традиционном индейском платье, отодвинувшая в сторону статуэтку, протягиваемую ей ведущим.
“Марлон Брандо . . . попросил меня зачитать вам очень длинную речь, но сейчас я не могу это сделать, у меня нет на это времени...он с сожалением должен отказаться от этой почетной награды. . . Я молю сейчас, что своим присутствием я не испортила вам вечер, и в будущем...наши сердца и наше понимание встретятся с любовью и щедростью. Спасибо от имени Марлона Брандо».





02f/25/arod/15290/p2727_165

2031319.jpg

ACR071601001

Мария-Луиза Круз (Marie Louise Cruz) родилась 14 ноября 1946 года в Салинас, Калифорния. Ее мать франко-немецко-голландского происхождения, а отец из апачей Уайт Маунтин и яки Аризоны. Отцовская фамилия - Круз - очень известна у апачей. После окончания средней школы девушка взяла имя Сачин Маленькое Перо (Sacheen Littlefeather), чтобы подчеркнуть свое индейское наследие. Она начала актерскую карьеру в Американской театральной консерватории в Сан-Франциско, штат Калифорния, в начале 1970-х. В 1973 году Марлон Брандо, который должен был получить «Оскар» за роль дона Карлеоне в фильме «Крестный отец», поручил Сачин зачитать речь на 15 страницах на сцене театра имени Дороти Чендлер в Лос-Анджелесе. Но продюсер пригрозил, что отключит звук, если она начнет все это читать, поэтому речь девушки была краткой, и позже зачитана ею на пресс-конференции. Отказавшись от «Оскара», Марлон Брандо хотел привлечь внимание к борьбе индейцев за свои права и осаде в Вундед-Ни в Южной Дакоте.

“Мы убивали их. Мы лгали им. Мы облапошили их, изгнав со своей земли. Мы морили их голодом, заставляя подписать мошеннические соглашения, которые называли договорами, и которые мы никогда не выполняли. Мы превратили их в нищих».
Кто-то аплодировал Сачин, но таковых было совсем мало. Вся последующая церемония свелась, фактически, к одному - обсуждению странной выходки Брандо и тому, что «промямлила там эта девушка». Ракель Уэлч, прежде, чем вручить статуэтку «Оскара» за лучшую женскую роль, не без иронии заметила: «Надеюсь, у следующего победителя нет причин отказываться от награды». Почти каждый, выходивший к микрофону, считал своим долгом выразить свое отношение к произошедшему или, по крайней мере, пошутить, как например Клинт Иствуд. "Я даже не знаю, - сказал он, представляя Оскар за лучший фильм года, - может, мне стоит вручить его от имени всех ковбоев, которых я изрешетил пулями в фильмах Джона Форда". Эффект был велик. На следующий день все профильные средства массовой информации обсуждали сногсшибательную новость: Брандо отказался от "Оскара". Позже всплыла информация от Роджера Эберта о том, что Сачин Маленькое Перо вовсе не из апачей, а «мексиканская актрисулька категории "Б" Мария Круз, согласившаяся участвовать в этом спектакле исключительно с целью саморекламы».
Как активистка в борьбе за права индейцев, Сачин Маленькое Перо была среди тех, кто занял остров Алькатрас, принимала участие в многочисленных культурных мероприятиях и пау-вау, в программах по борьбе с алкоголизмом, диабетом и СПИДом. В настоящее время Сачин Маленькое Перо является координатором Молитвенного круга Катери в Сан-Франциско



Tags: история в картинках
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →