Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Categories:

Погибла в рукопашном бою

sestra-myloserdyja-rymma-yvanova-s-soldatamy-y-ofyceramy-svoeho-polka.jpg
Сестра милосердия Римма Иванова с солдатами и офицерами своего полка

Римма Иванова (1894-1915). «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия», — писала с фронта Римма Иванова родным.

Римма родилась в Ставрополе, в семье казначея ставропольской духовной конкистории. Блестяще закончив Ольгинскую гимназию, отправилась работать учителем в земскую школу села Петровское Благодарненского уезда. С началом Первой мировой вернулась в родной город, окончила курсы медсестер и стала трудиться в местном епархиальном лазарете. В январе 1915 года, невзирая на протесты родителей, отправилась на фронт — санитаром 83-го Самурского пехотного полка.

За три месяца боев девушка вынесла из-под огня почти 600 раненых сослуживцев, в том числе и командира полка полковника А.А. Граубе. Летом 1915 года Римма перевелась в 105-й Оренбургский пехотный полк, где служил врачом ее брат Владимир.

9 сентября 1915 года случился бой у карпатского села Мокрая Дубровка. В 10-й роте, где Римма служила санитаром, были убиты все офицеры. Дрогнув, солдаты начали отступать. Вдруг из воронки поднялась Римма. «Куда же вы, здесь же раненые!» — крикнула она и бросилась в бой. Солдаты — за ней. Атака перешла в рукопашную. Дубровка была взята. Но Римма погибла — ее скосило пулеметной очередью за пару десятков метров до немецких окопов. За этот подвиг Римма Иванова — первая из женщин — была посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени.

2UNJS.jpg
Tags: женская рать
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments