Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Category:

Сила судьбы

Его часто называли просто Славой. Станислав Васильевич Курилов – выдающийся пловец, аквалангист, океанограф и писатель. Человек невероятной судьбы, сбежавший из СССР. Вплавь, через океан…
kurilov_0.jpg


Станислав Курилов родился в городе Орджоникидзе в 1936 году. Плавать Слава научился в Семипалатинске. В десятилетнем возрасте он смог переплыть реку Иртыш! Славу притягивала стихия воды. Он даже окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности «океанография».
Так сложилось, что в далекой Канаде жила сестра Славы. И он задумал бежать из СССР к ней. Для этого Курилов купил путевку, тур на круизный лайнер «Советский Союз» (Великая Германия). Теплоход шел от Владивостока до экватора и назад, не заходя ни в один порт и не приставая ни к одному берегу. И вот 13 декабря (в пятницу) 1974 года ночью Станислав прыгнул за борт корабля. Он рассчитал маршрут от кормы судна до… ближайшей суши. Это был один из островов Филиппинского архипелага. Сто километров проплыл смельчак в океане. Трое суток без сна, еды и пресной воды. Только с ластами, трубкой и маской. Как позже рассказывал Курилов, он выжил благодаря многолетним занятиям йогой. Упражнения – физические и духовные – сделали его непотопляемым в прямом и переносном смысле.
Станислава подобрали рыбаки. Рисковый мужчина был депортирован в Канаду, где получил гражданство этой страны. Но в СССР он был заочно приговорен к десяти годам лагерей за побег, а его родственники подверглись репрессиям.
Станислав работал океанологом и побывал в разных уголках планеты. Он написал автобиографическую книгу «Один в океане», отрывки из которой были опубликованы в журнале «Огонек» в 1991 году. В последние годы Слава Курилов жил в Израиле. Но водная стихия не отпускала его и в этой стране. 29 января 1998 года он производил водолазные работы в Тивериадском озере, которое там называют «морем». Непостижимым образом Станислав утонул… Не странная ли судьба: выжить в открытом океане, среди волн и акул, проплыв сотню километров, и утонуть в озере в пустынной стране…
000kurilov-tomb.jpg
Tags: история в картинках
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments