Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Category:

Блэкаут 1977

13 июля 1977 года. «Ночь страха» в Нью-Йорке. Вплоть до 2003 года эта авария считалась самым крупным ЧП в мировой электроэнергетике. Во время грозы в одну из ЛЭП попала молния, после чего весь многомиллионный Нью-Йорк погрузился во мглу. Отключение света продлилось более суток. Во время «ночи страха» в мегаполисе началось мародерство: граждане, пользуясь темнотой, грабили магазины. Было арестовано 3766 человек, ущерб оценивали в 300 млн долларов.
56d1d1ae23a5e3ac8be68c3b8030da26.jpg

Экономический кризис 1970-х годов привел к обнищанию жителей беднейших кварталов кварталов Нью-Йорка - в двух гетто – Бронксе и Гарлеме, а затем перекинулись на Бруклин и Куинс. Самыми активными участниками беспорядков были негры и латиносы. 1977 год был годом высокой безработицы и низких доходов, так что жители гетто восприняли возможность безнаказанно грабить как подарок Бога.

1ea2310adb6332a334db30254d864aaf.jpg

«За полчаса я добыл себе добра на три с половиной тысячи долларов. Я – безработный, и у меня трое детей. Мне представился шанс кого-то ограбить, и я им воспользовался. Если представится еще раз – ограблю еще раз, и совесть меня не замучит», – признался журналу Time молодой латинос с бутылкой виски в одной руке и телевизором в другой.

Через час после отключения света улицы города полностью находились во власти толпы. Люди тащили все, что можно было унести. Первым делом разбивались витрины магазинов с бытовой техникой, затем – автосалонов, ювелирных лавок, аптек, супермаркетов и магазинов одежды.
«В районе Бушвик я увидел ребенка, который с трудом тащил на себе новенький кондиционер. Он принес его домой, где гордая сыном мать поставила кондиционер на подоконник и включила его в розетку. Так как в городе не было электричества, разумеется, он не заработал. Тогда женщина в ярости выбросила кондиционер из окна и с криками выгнала сына из дома, приказав не возвращаться, пока он не найдет что-нибудь работающее»Джим Дуайер, The Daily News
article-2225663-15C6B523000005DC-429_634x466.jpg
«Это была ночь зверья. Хватаешь четверых-пятерых, на их место приходит сотня. Как только мы появлялись, те, кто не занимались непосредственно грабежом, свистом предупреждали мародеров. Всё, что было в наших силах — это отогнать их от магазина, а они тут же бегут в другой, в соседнем квартале».сержант Роберт Мерфи, полицейский
«Учитывая, что света нет, а ниггеры жрать хотят, мы возьмем, что захотим, а мы хотим то, что нам необходимо» -чернокожий подросток
NYC Blackout Aftermath 1977
Утром 14 июля власти Нью-Йорка начали подсчитывать убытки. Общий ущерб от беспорядков оценивается, по разным источникам от $300 млн до $1 млрд. По самым скромным подсчетам, блэкаут принес ущерба более чем на миллиард долларов. Власти города потеряли всего $9 млн.: $5 млн. в качестве налогов и еще $4 млн. пришлось заплатить полиции и пожарным за сверхурочную работу. Потери нью-йоркских бирж от отключения электричества оценили в $20 млн. Но самые страшные убытки понесли простые граждане. Было разграблено более 1500 магазинов, сожжены многие сотни домов.
Tags: история в картинках
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments