Андрей Прошаков (proshakov) wrote,
Андрей Прошаков
proshakov

Category:

Хронология имени одного города

На месте одного из городов на Северном Кавказе в XII-XIV веках находился средневековый город Маджар. В период своего расцвета Маджар являлся главной резиденцией хана Золотой орды: в нем чекинились ханы и чеканились собственные монеты, строились мечети и минареты, был городской водопровод.

226725092.jpg
Базарная площадь всех городов



1799 г. - Царскими Указами от "1 дня генваря и 15 дня апреля" определялись условия выделения земель из казенных дач и необходимого количества леса для переселенцев из Персии и Дербента. 28 октября Государь подписал жалованную грамоту, согласно которой дозволялось основать город на месте, где были Старые Маджары с "наименованием оного Святой Крест".

1921 г. - 28 декабря решением коллегии НКВД СССР город Святой Крест переименован в город Прикумск Терской губернии, Святокрестовский уезд - в Прикумский уезд.

1935 г. - 5 мая в город приезжает герой первой мировой и гражданской войн, кавалер полного Георгиевского банта (4 Георгиевских креста и 4 медали) Семен Михайлович Буденный. 6 мая в газете "Прикумская правда" опубликовано постановление ЦИК СССР от 29 апреля 1935 г. о переименовании города Прикумска в город Буденновск.

1957 г. - В связи с выходом постановления о запрете называть населённые пункты именами здравствующих вождей город Будённовск переименован в Прикумск

1973 г. - Постановлением Президиума ВС РСФСР от 30.11.73 г. город Прикумск переименован в город Буденновск.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment