?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ищу картины
proshakov
До сих пор остаётся тайной как и куда исчезла коллекция Сталинградской картинной галереи в августе 1942 года. Можно все списать на Сталинградскую битву, а конкретно на страшную бомбежку 23 августа 1942 года. Однако меня настораживают обнадеживают некоторые детали, отсюда есть надежда, что коллекция еще существует. Картины были подготовлены к эвакуации еще задолго до 23 августа . Кем был отдан приказ- неизвестно. (ист. Материкин А.В., Комиссарова Е.В., Волгоградский областной краеведческий музей: 90 лет служения Отечеству. 1914-2004гг: Очерк истории. под ред. И.О. Тюменцева . Волгоград: Панорама. 2005 год)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В этой кирхе находилась картинная галерея.Кирха простояла всю войну, а после войны была перестроена в корпус Областной прокуратуры.



Облпрокуратура
«Облпрокуратура» на Яндекс.Фотках Областная прокуратура


Обращаю ваше внимание, что Сталинградский краеведческий музей (находился с 1925 по 42 гг в здании бывшей Спаса- Преображенской церкви по адресу ул. Пролеткультская 22), относящийся к тому же ведомству, не готовился к эвакуации и работал по 23 августа включительно. Осенью 1941 года делалась оценка музейных экспонатов . Создаётся комиссия , оценивается 6 тыс. единиц хранения и при этом не оценивается ни одной картины. Всё музейное оружие передали военному ведомству. Выработаны инструкции за 10 месяцев до 23 августа: "Особо ценные экспонаты прятать в подвалах церквей".



При бомбежке здание краеведческого музея было разрушено в отличие от здания, в котором находилась картинная галерея (немецкая кирха по ул. Спасской ныне Володарской). Из оставшихся экспонатов краеведческого музея эвакуировали такие как картуз и посох Петра I, часть библиотеки, архива, нумизматическую коллекцию. Все это было отправлено на левый берег Волги. Обратите внимание: здание сгорело, однако экспонаты частично уцелели.



Сталинградская библиотека до войны имела фонд 205 тыс. ед. хранения, к эвакуации не готовилась, работала до последней минуты 23 августа, опять же проходила по тому же ведомству, что и вышеназванные учреждения. После бомбежки осталось всего 250 журналов.

Партархивы и архивы НКВД, прокуратуры и пр. тоже погибли большей частью под бомбежкой. Но на все документы сохранились сопроводительные на эвакуацию или акты на утрату.

Из 126 утонувших судов в навигацию по Волге 42 года 71 затоплены в конце августа. Сохранились прямые или косвенные свидетельства, чем они были загружены . И вряд ли можно было погрузить туда то, что не подлежало эвакуации в первую очередь. Каждый груз тщательно проверялся. Аналогичным был контроль с перевозкой на жд ,авто и гужевом транспорте.
Следы коллекции картин из галереи потерялись уже до 23 августа. Так что есть надежда.

Итак список :
согласно каталогу , изданному в 1941 году, в галерее только экспонировалось 218 произведений искусства, среди них работы Я. Вермеера , П.П. Рубенса, И. Айвазовского, А.Н. Бенуа, В.М. Васнецова, С.А. Коровина, К.А. Коровина, И.М. Крамского, И.И. Левитана, В.А. Серова, К.А. Сомова, А.А. Иванова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, А.Е. Архипова, К.Ф. Юона и т.д. Еще интесно, что работа Я. Вермеера "Читающая письмо", ранее обозначенная в каталоге 1941 года Сталинградской картинной галереи, сейчас числится за Галереей старых мастеров, Дрезден


Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • 1
как интересно. спасибо

  • 1